Tierhaltung

Wussten Sie eigentlich, dass Hühner gern fliegen? Vorausgesetzt, sie haben die Möglichkeit dazu. An der frischen Luft und zwischen saftigem Klee fühlen sich unsere Hühner so wohl, dass sie regelmässig in die Lüfte springen. Übernachtet wird im geräumigen Hühnermobil.

Unsere Rinder-Rassen Angus und Limousin sind für excellente Fleischqualität (Zartheit, Geschmack, Mamorierung ) und für ihre Leichtkalbigkeit bekannt. Unsere Herde, bestehend aus 15 Mutterkühen und deren Nachzucht (ca. 30 Tiere) leben im Sommerhalbjahr auf der Weide.

Auch unsere Schweine sind im offenen Stall immer an der frischen Luft. Sie erleben Frühling, Sommer, Herbst und Winter.

UNSERE RINDER

Unsere Herde bestehend aus 15 Mutterkühen und deren Nachzucht (ca. 30 Tiere) leben im Sommerhalbjahr auf der Weide. Im Winterhalbjahr bekommen sie in einem Kaltluftstall Kleegrassilage und Wiesenheu. Kraftfutter wird nicht an die Rinder verfüttert. Im geräumigen Außenklimastall steht den Tieren ein ausreichendes Bewegungsangebot und eine mit Stroh eingestreute Liegefläche zur Verfügung. Das gewährleistet eine artgerechte Haltung und fördert die Gesundheit der Tiere.

Die Rinder sind Kreuzungstiere der Rassen „Deutsch Angus“ und „Limousin“. Diese Rassen sind für excellente Fleischqualität (Zartheit, Geschmack, Mamorierung ) und für ihre Leichtkalbigkeit bekannt.

Die männlichen Tiere werden im Alter von ca. 4 Wochen kastriert. Die Ochsen sind ruhiger als Bullen und können so auch im 2. Lebensjahr während des Sommers auf die Weide. Sie wachsen langsamer, dadurch entsteht ein zarteres Fleisch. Von den weiblichen Tieren nutzen wir einzelne Tiere zur Zucht, die anderen werden zur Mast verwendet. Die Kühe bringen jedes Jahr ein Kalb zur Welt. Das Erstkalbealter unserer Kühe liegt zwischen 27 und 32 Monaten. Die Mutterkühe können 10 -12 Jahre alt werden.

Die Masttiere werden im Alter von ca. 2 Jahren auf dem kleinen Schlachthof der Firma Jedowski in Unna geschlachtet und anschliessend bei der Biofleisch NRW-Genossenschaft, einem Zusammenschluss von Bioland-Bauern, in Bergkamen zerlegt.

UNSERE Schweine

Die Ferkel werden im Alter von drei Monaten vom Biolandhof Hannes-Lehning in Werne-Stockum zugekauft und sind Kreuzungstiere der Rassen Pietrain, Duroc, Deutsche Landrasse und Deutsches Edelschwein. Die männlichen Ferkel werden mit Betäubung kastriert. Die Schwänze werden nicht kupiert.

In ihrem Offenstall können die Schweine immer an der frischen Luft sein. Sie erleben Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Gefüttert werden sie mit einer Mehlmischung aus Getreide und Ackerbohnen. Zusätzlich bekommen sie im Sommer Grünfutter und im Winter Kleegrassilage.

Im Alter von 9 -11 Monaten werden die Schweine auf dem kleinen Schlachthof der Firma Jedowski in Unna geschlachtet und anschliessend bei der Biofleisch NRW-Genossenschaft, einem Zusammenschluss von Bioland-Bauern, in Bergkamen zerlegt.

Unsere Hühner

Hühner sind gerne an der frischen Luft. Sie genießen Staub- und Sonnenbäder und sind den ganzen Tag mit Picken und Futtersuche im Freien beschäftigt. Dabei lieben sie es, an frischem Klee und Gräsern zu zupfen. Natürlich brauchen Hühner auch einen schützenden Stall als Schlaf- und Rückzugsraum. All das bieten unsere Hühnermobile.

Das Hühnermobil ist ein Stall, der regelmäßig mit einem Schlepper ein Stück auf der Weide weitergezogen wird. Dadurch steht den Hühnern immer saftiges Grün zur Nahrungsaufnahme zur Verfügung. Durch die hohe Grünfutteraufnahme und das Leben im Freien bleiben die Hühner gesund und legen viele besonders schmackhafte Eier mit intensiv gelbem Dotter.

Die Junghennen bekommen wir vom Bioland-Zuchtbetrieb Jens und Andrea Bodden aus Goch. Die “Brüder” unserer Legehennen bleiben zur Mast im Betrieb Bodden. Das Fleisch der Bruderhähne wird in Form von Verarbeitungsprodukten vermarktet.

Die Aufzucht der Bruderhähne ist eine vorübergehende Alternative zum Kükentöten. Langfristig streben die Bio-Anbauverbände (Bioland, Demeter und Naturland) die Haltung von Zweinutzungshühnern an. Die Zucht passiert auf dem Betrieb Bodden. Er ist Zuchtstandort der Ökologischen Tierzucht GmbH. Ziel ist es, robuste Tiere zu züchten, die mit regionalem Futter auskommen. Sie setzen mehr Fleisch an. Weder bei der Eierleistung noch bei der Fleischleistung können sie mit Hochleistungsrassen konkurrieren. Überzeugen aber in Geschmack und Qualität.

Unsere Schafe

Unsere Schafe der Rasse “Coburger Fuchsschaf“ leben fast das ganze Jahr über auf der Weide. Nur im Winter sind sie für 2 -3 Monate im Stall, wo sie duftendes Heu als Futter bekommen.

Die Coburger Füchse gehören zu den gefährdeten Haustierrassen. Sie sind widerstandsfähig und sehr genügsam. Sie sind mittelgroß und haben ein sympathisches Wesen. Bei der Geburt haben die Lämmer eine rotbraune Farbe. Die Farbe der Wolle hellt im Laufe der Zeit auf, hat aber auch bei erwachsenen Tieren noch einen leicht rötlichen Schimmer (das sogenannte “Goldene Vlies”). Nur am Kopf und an den Beinen verbleibt die ursprüngliche rotbraune Färbung. Die Coburger Füchse zeichnen sich durch ein wohlschmeckendes und zartes Fleisch aus.

An ein paar Terminen im Jahr schlachten wir Tiere aus unserer Zucht. Die Schlachttermine kündigen wir auf der Startseite und per Aushang in unserem Hofladen an.